Resep sagu keju sudah lama dikenal sebagai kreasi kue kering. Umumnya resep sagu keju ini selalu muncul pada acara-acara hari raya tertentu, salah satunya Idul Fitri. Beberapa hari menjelang hari raya banyak orang yang mencari resep kue sagu keju, karena kue sagu keju merupakan kue yang tidak pernah kehilangan capnya, bahkan dengan banyak variasi kue modern lainnya.
![]() |
Resep Kue Kering Sagu Keju |
Berikut ini adalah cara membuat kue sagu keju yang sederhana dan mudah diikuti:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung sagu
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram mentega
- 100 gram keju parut
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
Alat yang dibutuhkan:
- Mangkuk besar
- Mixer atau pengocok telur
- Loyang atau cetakan kue
- Oven
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 150 derajat Celsius. Siapkan loyang atau cetakan kue dan olesi dengan mentega atau margarin.
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata.
- Tambahkan mentega dan kuning telur ke dalam mangkuk yang sama. Gunakan mixer atau pengocok telur untuk mengaduk rata hingga adonan tercampur secara merata dan kental.
- Tambahkan keju parut dan vanili bubuk ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
- Ambil adonan sebesar 1 sendok makan, bulatkan dan pipihkan sedikit. Atur di atas loyang atau cetakan kue dengan jarak yang cukup agar tidak menempel saat dipanggang.
- Panggang di dalam oven selama 20-25 menit atau hingga kue sagu keju matang dan berwarna kekuningan.
- Setelah matang, angkat kue sagu keju dari oven dan dinginkan di atas rak kawat selama 10-15 menit.
- Kue sagu keju siap disajikan atau bisa disimpan di dalam toples atau wadah kedap udara untuk dinikmati di kemudian hari.
Itulah cara membuat kue sagu keju yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!
0 Comments: